中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 圖片頻道最新圖片

『漁模』江連水:光影中走上致富路

時間:2017-11-14 09:08:01

  11月9日,漁民模特江連水(前)與同伴陳紅兵(後)在霞浦縣北岐村灘涂為攝影愛好者表演傳統捕魚技藝。

  凌晨5時許,天還沒亮,福建省霞浦縣松港街道北岐村67歲的漁民江連水和他的同伴,借著手電筒的亮光趕到村口的出海碼頭,打開一間紅磚房的房門,搬出捕魚網具,熟練地穿上隔水膠衣,背上背簍,披著月色向海邊灘涂走去。他們不是去捕魚,而是去為攝影愛好者當模特,進行拉網捕魚、討小海等表演,大家稱呼他們為『漁模』。

  此時,一群群攜帶『長槍短炮』的攝影愛好者早已等候在半山腰上的觀景平臺,隨著晨光拉開大幕,江連水和他的同伴來到拍攝點位,開始在淺水區用四角拉網進行傳統捕魚表演,觀景臺上的密密麻麻的鏡頭和手機同時對准他們。從淺水到深水,從沙灘到泥潭,兩位『漁模』一個多小時的表演讓現場的攝影愛好者們過足了『創作癮』。

  霞浦縣擁有480公裡海岸線和104萬畝淺海灘涂,一年四季灘涂風光如畫,近年來成為遠近聞名的『灘涂攝影勝地』,每年吸引著數十萬人前來攝影創作。數據顯示,2016年霞浦共接待游客275.8萬人次,其中攝影者40餘萬人,旅游總收入20.6億元。

  江連水所居住的北岐村原是連家船民上岸村,村民世代以海洋捕撈和討小海為生,江連水祖父輩都是連家船民。2002年,正在海灘上討小海的江連水邂逅前來進行灘涂攝影創作的當地攝影人鄭德雄,受邀擔任臨時攝影模特,此後鄭德雄每月給其500元工資,江連水兼職做起了『漁模』。2007年,隨著霞浦灘涂攝影名氣越來越大,當地攝影旅游從業者開始嘗試接待服務商業化模式,對『漁模』的需求也越來越旺盛,江連水看准商機,乾脆放棄了世代為生的漁業捕撈行當,專職做起了『漁模』。

  江連水有著朴實的臉龐和堅實的身軀,憑借多年來積累的『漁模』表演經驗,很受攝影愛好者們的青睞。每有好天氣,江連水都會提前一天接到約拍電話,他會根據拍攝需求組織村裡兼職『漁模』出海『撈金』。在做『漁模』的同時,江連水還兼職做起了攝影導游,兩項工作能為江連水每年帶來五萬多元的收入,日子也越過越紅火。

  在霞浦縣攝影旅游產業快速發展的大好形勢下,北岐村10多人先後做起了兼職『漁模』,村裡陸續開設了29家攝影民宿和2家飯店,停車場、觀景臺等旅游設施也逐漸完善,村容村貌也大為改觀,灘涂攝影旅游逐漸成為當地漁民增收的新途徑,2016年北岐村人均收入達到了3萬多元。

  江連水對『漁模』的稱呼很滿意,為了回報大家對他的稱呼,他每次的表演都很用心,每個環節和每個動作都做得很到位。做『漁模』既能鍛煉身體,又能賺錢,還能把家鄉的美景宣傳出去。』他說,只要自己還能下海,『漁模』就會一直當下去。

  新華社記者張國俊攝

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:新華網  作者:
最新圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位